- 6 столовых ложек маша
- 2 крупных луковицы
- 4 средних морковки
- 12 черносливин
- 1 пучек рукколы
- 1/2 стакана сметаны
- 1 л куриного бульона
- соль, перец
Недавно Настя, вдохновитель и создатель «Поваренной книги», подарила мне два горшочка из чернолощеной керамики, которые я уже неоднократно использовал и должен сказать: в горшочках можно готовить всё! И это всегда будет вкусно, вкуснее, чем если готовить привычно в кастрюлях-сковородках. Вот мой недавний эксперимент с новым для меня видом крупы — фасолью маш. Оказалось, что он отлично сочетается с большим количеством моркови и чернослива! Когда я готовил это, то поскромничал и с тем, и с другим, но советую быть щедрыми!
Сначала мы замачиваем маш на пару часов в холодной воде, или отвариваем его в курином бульоне так, чтобы он был чуть меньше чем наполовину готов.
Куру режем на удобные кусочки, маринуем: бальзамический уксус, оливковое масло, перец, и какую-нибудь сладкую приправку. Ставим в холодильник, пока режем все остальное.
Лук режем полукольцами, морковку трем на крупную терку. Обжариваем на оливковом масле лук с морковкой до мягкости, отставляем в сторону.
Теперь упаковываем горшочки слоями:
- щедрый слой лука с морковкой, чуть соли
- слой маша
- сметана, соль
- еще слой лука с морковкой, чернослив (по 6 штук на каждый горшочек), чуть соли
- оставшийся маш
- кура
- финальный слой лука с морковью
- добавляем куриный бульон, 1/3 стакана на каждый горшочек
Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 260 градусов духовку. Я ставлю их на противень, на который наливаю немного воды, чтобы вытекающий бульон не горел. Воду периодически по мере выкипания доливаю. Через 30 минут снижаем температуру до 180 и готовим еще 40 минут (до готовности куры и маша, проверяем их время от времени).
Выключаем духовку и оставляем на 30 минут потомиться.
Подаем с щедрым количеством рубленой руколы!
Приятного аппетита!