• 6 столовых ложек маша
  • 2 крупных луковицы
  • 4 средних морковки
  • 12 черносливин
  • 1 пучек рукколы
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 л куриного бульона
  • соль, перец

Недавно Настя, вдохновитель и создатель «Поваренной книги», подарила мне два горшочка из чернолощеной керамики, которые я уже неоднократно использовал и должен сказать: в горшочках можно готовить всё! И это всегда будет вкусно, вкуснее, чем если готовить привычно в кастрюлях-сковородках. Вот мой недавний эксперимент с новым для меня видом крупы — фасолью маш. Оказалось, что он отлично сочетается с большим количеством моркови и чернослива! Когда я готовил это, то поскромничал и с тем, и с другим, но советую быть щедрыми!

Сначала мы замачиваем маш на пару часов в холодной воде, или отвариваем его в курином бульоне так, чтобы он был чуть меньше чем наполовину готов.

Куру режем на удобные кусочки, маринуем: бальзамический уксус, оливковое масло, перец, и какую-нибудь сладкую приправку. Ставим в холодильник, пока режем все остальное.

Лук режем полукольцами, морковку трем на крупную терку. Обжариваем на оливковом масле лук с морковкой до мягкости, отставляем в сторону.

Теперь упаковываем горшочки слоями:

  • щедрый слой лука с морковкой, чуть соли
  • слой маша
  • сметана, соль
  • еще слой лука с морковкой, чернослив (по 6 штук на каждый горшочек), чуть соли
  • оставшийся маш
  • кура
  • финальный слой лука с морковью
  • добавляем куриный бульон, 1/3 стакана на каждый горшочек

Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 260 градусов духовку. Я ставлю их на противень, на который наливаю немного воды, чтобы вытекающий бульон не горел. Воду периодически по мере выкипания доливаю. Через 30 минут снижаем температуру до 180 и готовим еще 40 минут (до готовности куры и маша, проверяем их время от времени).

Выключаем духовку и оставляем на 30 минут потомиться.

Подаем с щедрым количеством рубленой руколы!

Приятного аппетита!