• 8 куриных ног.
  • 2 луковицы (цыбулынкы)
  • морковь (моркву)
  • свеклу (буряк)
  • корень сельдерея (селеры)
  • капусту
  • картошку (картоплю)
  • томатный сок
  • пару ложек масла для тушения овощей

На прошлой неделе нас с Кисой так все донимали темой «а чего вы не на Гогольфесте», что выходные мы провели за чтением вслух Николая Васильевича и приготовлением борща. Борщ это настоящая кровь украинской земли.  Он наполняет меня патриотизмом так же сильно, как и тексты Гоголя, Энэида Котляревського, «мальовничи краевыды» и разные песни, особенно повстанческие. В целом, это всё, что меня наполняет любовью к родному краю. Остальное может тоже наполняет, но как-то не заметно.

Значит так, наполнялись патриотизмом мы так:

Варим бульон из 8 ног. Для этого моем ноги, заливаем их водой, к ногам кладём луковицу, кусочек корня сельдерея, морковку. Варим. Снимаем шум(это такая пена при варке появляется), ставим на маленький огонь, бросаем туда порезанную картошку.

Твёрдые овощи трём на тёрке, лук режем. На сковородку добавляем масло, немного обжариваем лук, потом добавляем натёртые овощи. Немного обжариваем. Потом заливаем томатным соком, закрываем крышкой и тушим.

Заливаем потушенные в соке овощи в бульон, где варится картошка. Бросаем туда обратно ноги, соли, перчим по вкусу.  Добавляем нашинкованную капусту, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 10 мин.

В тарелочки с чесноком и сметаной.  Едим и стогнем.