• Рис 1 кг
  • Мясо 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло растительное 200 мл
  • Жир 200 гр (в этот раз я использовал 100 гр сливочного масла)
  • Кумин (зира) довольно много
  • Чернослив
  • Приправа для плова с узбекского рынка
  • Чеснок 2 крупные головки
  • Черный и красный перец
  • Соль

Так сложилось, что плов в нашей семье — чуть ли не самое праздничное блюдо, и готовит его исключительно отец. Он же меня и научил его делать. Здесь все четко и по-мужски:-)

Я всегда начинаю с нарезания всего, чтобы потом все просто соединять. Лук режем полукольцами. Морковь мелко шинкуем (можно и потоереть на самую крупную терку, но лучше не полениться и пошинковать). Мясо (я брал нежирную телятину) режем на куски средней величины. Рис промываем — очень важный момент. Я ставлю его под проточную воду на 20 минут. Рис должен быть длинным и прозрачным.

Посуду берем обязательно с толстым дном и стенками, это очень важно. В идеале — чугунный казан. Итак, ставим казан на большой огонь, когда нагреется — вливаем масло. На умеренном огне дожидаемся пузырьков и добавляем жир. Огонь уменьшаем, чтобы не кипело. Через 5 минут вбрасываем мясо. Жарим до появления золотистого оттенка (честно говоря, никогда я этого оттенка не видел, просто становится светло-коричневым. От золота далековато), затем вбрасываем лук. Жарим до мягкости лука, добавляем морковь и специи: всю соль (так как больше плов мы не солим), кумин, чернослив, перец, для любителей канона — барбарис, куркума. Специй нужно не жалеть, но и перебарщивать не стоит. Далее на умеренном огне жарим эту смесь (правильно — зирвак) 15 минут без крышки, перемешивая. Через 15 минут добавляем стакан воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ставим томиться еще на 15-20 минут. Время варьируем в зависимости от выбранного мяса. Я люблю, чтоб оно было мягким и рассыпчатым, потом данный этап (тушение зирвака) увеличиваю до получаса. Далее, открываем крышку и равномерно выкладываем промытый рис поверх зирвака, не перемешивая. Добавляем воды так, чтобы она покрывала все на толщину пальца. Закрываем крышкой и готовим до полуготовности риса (пробуем минут через 20, а заодно проверяем уровень воды, если рис все еще сырой, а воды мало — добавляем, закрываем и ждем). Как только рис достиг состояния полуготовности, делаем 7 отверстий до самого дна, всыпаем в каждое щепотку кумина. Чеснок разделяем на дольки (не очищая) и втыкаем их равномерно и неглубоко, чтобы можно было потом легко достать. Закрываем крышкой и доготавливаем (чтобы рис стал мягким, но не разваренным). Лично я на последние 20 минут ставлю казан в духовку на 100 градусов. Потом выключаю духовку и через 20 минут подаю.

Плов выходит отличный. Таким количеством можно накормить до 6 гостей одновременно, с добавкой. Или вдвоем есть дня 3) Но если я дома, то к следующему вечеру плова нет — так люблю его, что сложно остановиться!